Tanggal : 11-05-2021

Selasa, 11 Mei 2021, Pelaksanaan vaksinasi merupakan upaya dalam rangka mewujudkan kekebalan dalam kelompok atau herd immunity. Kekebalan kelompok akan muncul ketika dalam kelompok tersebut terdapat 70 sampai dengan 80 persen. Di Kabupaten Purworejo pelayanan vaksinasi Covid-19 dilaksanakan di 42 fasilitas pelayanan kesehatan, terdiri dari 27 puskesmas, 12 Rumah Sakit dan 3 klinik swasta. Pelaksanaan vaksininasi tahap kedua termin ketiga di berikan kepada sasaran lansia dan tenaga pendidik. Alokasi vaksin sejumlah 3980 vial atau 39.800 sasaran.
Menurut Surat Edaran  Direktur Jendral  Pencegahan dan Pengendalian Penyakit tentang  Penyederhanaan Alur Vaksinasi  COVID-19 bahwa: APLIKASI PCARE VAKSIN menggunakan VERSI 1.9.0. Berkaitan dengan hal tersebut maka Dinas Kesehatan melaksanakan pertemuan koordinasi tentang penyederhanaan alur yang semula dengan sistem 4 meja menjadi sistem 2 meja. Adapun prinsip penyederhanaan ini adalah agar sasaran tidak perlu lagi menunggu lama di setiap meja, demikian seperti disampaikan oleh Sekertaris Dinas Ekaningtyas Darmiastuti dalam sambutannya.
Peserta pada pertemuan ini adalah penanggungjawab vaksinasi dari 42 fasilitas pelayanan kesehatan yang mampu vaksin. Adapun materi yang disampaikan adalah Evaluasi Pelaksananan vaksinasi Covid-19 tahap pertama dan tahap kedua termin kesatu dan kedua, Simulasi sistem 2 meja dan rencana pelaksanaan vaksinasi tahap kedua termin ketiga. Pertemuan ini bertujuan agar pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dapat dilaksanakan dengan lancar sesuai dengan petunjuk teknis dari Kementerian Kesehatan. Pertemuan di akhiri dengan diskusi dan rencana tindak lanjut yang disampaikan oleh Kepala Seksi P3KLB. (Seksi P3KLB)