Tanggal : 07-07-2020

Kegiatan verifikasi dilaksanakan pada tanggal 7 dan 8 Juli 2020. Desa Wonoyoso terdiri dari 1 RW terbagi dalam 2 RT dengan jumlah KK sebanyak 159 KK sedangkan Desa Pekacangan terdiri dari  3 RW terbagi dalam 6 RT dengan jumlah KK sebanyak 303 KK . Tim Dinas Kesehatan bersama Puskesmas Karanggetas dan Forkompimcam didampingi perangkat desa / kader kesehatan menelusuri seluruh wilayah Desa untuk memastikan sudah tidak ada lagi warga yang buang air besar sembarangan (BABS). Dalam melaksanakan verifikasi, Tim Dinas Kesehatan tidak hanya melihat sarana jamban yang digunakan namun juga mengamati 4 pilar STBM lainnya. Ketua Tim Verifikasi, Bapak Sigit Budi Purwatmoko, SKM, M.Kes menyatakan Desa Wonoyoso dan Pekacangan sebagai Desa ODF setelah rumah yang disampel dinyatakan memenuhi syarat. Desa Wonoyoso dan Pekacangan saat ini sudah memenuhi 2 Pilar STBM yaitu Stop BABS dan CTPS. Tiga pilar lainnya seperti Pengelolaan makanan dan minuman di rumah tangga, pengelolaan sampah di rumah tangga dan pengelolaan limbah rumah tangga belum dicapai. Kepala Desa Wonoyoso dan Pekacangan berkomitmen akan mempertahankan status ODF dan tidak hanya berhenti sampai di ODF saja tapi juga akan berusaha agar dapat menjadi Desa STBM.