Tanggal : 22-06-2020

Pada hari Senin tanggal 22 Juni 2020 Tim Teknis Perizinan Kabupaten Purworejo melaksanakan visitasi dalam rangka perpanjangan Izin Operasional Labotatorium Klinik Prodia. Tim memeriksa dengan menggunakan dasar regulasi PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 411 Tahun 2010 tentang LABORATORIUMKLINIK
 Laboratorium klinik umum merupakan laboratorium yang melaksanakan pelayanan pemeriksaan spesimen klinik di bidang hematologi, kimia klinik, mikrobiologi klinik, parasitologi klinik, dan imunologi klinik.
 Laboratorium klinik umum pratama merupakan laboratorium yang melaksanakan pelayanan pemeriksaan spesimen klinik dengan kemampuan pemeriksaan terbatas dengan teknik sederhana.
 Laboratorium klinik Prodia diselenggarakan oleh swasta yang Harus berbadan hukum.
Laboratorium klinik mempunyai kewajiban:
a. melaksanakan pemantapan mutu internal dan mengikuti kegiatan pemantapan mutu eksternal yang diakui oleh pemerintah;
b. mengikuti akreditasi laboratorium yang diselenggarakan oleh Komite Akreditasi Laboratorium Kesehatan (KALK) setiap 5 (lima) tahun;
c. menyelenggarakan upaya keselamatan dan keamanan laboratorium;
d.memperhatikan fungsi sosial;
e. membantu program pemerintah di bidang pelayanan kesehatan kepada masyarakat; dan
f. berperan serta secara aktif dalam asosiasi laboratorium kesehatan.

Laboratorium klinik Prodia belum memasang papan nama yang memuat nama, klasifikasi, alamat, dan nomor izin sesuai ketentuan yang berlaku.
 Laboratorium klinik Prodia melaksanakan pemeriksaan spesimen klinik permintaan tertulis dari:
a.fasilitas pelayanan kesehatan pemerintah atau swasta;
b.dokter;
c.dokter gigi untuk pemeriksaan keperluan kesehatan gigi dan mulut;
d.bidan untuk pemeriksaan kehamilan dan kesehatan ibu; atau
e.instansi pemerintah untuk kepentingan penegakan hukum.
 Laboratorium klinik Prodia mempunyai persyaratan minimal yang meliputi bangunan, prasarana, peralatan, dan kemampuan pemeriksaan spesimen klinik sesuai dengan klasifikasinya.
Struktur Organisasi laboratorium klinik Prodia:
1) penanggung jawab teknis : seorang dokter dengan sertifikat pelatihan teknis dan manajemen laboratorium kesehatan
2) tenaga teknis dan administrasi, 2 (dua) orang analis kesehatan serta 1 (satu) orang tenaga administrasi.

lzin penyelenggaraan laboratorium klinik umum pratama diberikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota.
Izin penyelenggaraan diberikan untuk jangka waktu 5 (lima) tahun dan dapat diperpanjang untuk jangka waktu 5 (lima) tahun berikutnya dengan ketentuan sepanjang memenuhi persyaratan.

Setiap laboratorium klinik wajib pencatatan kegiatan laboratorium
a.surat permintaan pemeriksaan;
b.hasil pemeriksaan;
c. hasil pemantapan mutu; dan
d. hasil rujukan.
(2)Setiap laboratorium klinik wajib memberikan laporan secara berkala setiap 3 (tiga) bulan kepada instansi pemberi izin mengenai kegiatan pelayanan sesuai kebutuhan.