Tanggal : 22-02-2023

Rabu,    22 Februari 2023 Kabupaten Purworejo mendapat laporan dari Klinik bahwa ada pasien rawat inap dengan keluhan demam dan nyeri telan.  Berdasarkan dari gejala dan hasil pemeriksaan dokter di nyatakan bahwa pasien tersebut mempunyai gejala yang mengarah ke Suspek Difteri. Dinas Kesehatan melakukan respon cepat terkait pananganan resiko potensial KLB dengan melakukan koordinasi kepada Kepala Puskesmas Bruno, Petugas Surveilan, Laboratorium dan Kepala Klinik Griya Saras Bruno. Kesimpulan hasil koordinasi di lakukan pemeriksaan swab tenggorok kepada seluruh kasus kontak dan  pemberian profilaksis kontak berupa antibiotik dilanjutkan pelaksanaan Outbreak Respon Imunisasion (ORI).
Narasumber pada pertemuan ini adalah Ibu Woro dari RSUD Dr Tjitrowadojo dan Rochmadi ST, selaku petugas Surveilan Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo. Materi meliputi Tatalaksana pada penderita dengan suspek Disfteri. Pertemuan di akhiri dengan diskusi dan tanya jawab dilanjutkan dengan pemeriksaan swab tenggorok kepada kasus kontak  (Seksi P3KLB)