PURWOREJO – Kamis, 11 September 2025.Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Purworejo menyelenggarakan pertemuan kursus higiene sanitasi/penyuluhan keamanan pangan siap saji bagi pengelola dan penjamah Depot Air Minum (DAM) yang berlangsung di Aula 2A Dinkesda. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan mutu pelayanan dan perlindungan kesehatan masyarakat melalui penyediaan air minum yang aman, sehat, dan memenuhi standar.
Dalam kegiatan ini, peserta yang berasal dari pengelola, operator, serta penjamah Depot Air Minum mendapatkan pembekalan pengetahuan dan keterampilan mengenai higiene sanitasi sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2014 tentang Higiene Sanitasi Depot Air Minum. Melalui pelatihan ini diharapkan peserta mampu menerapkan standar keamanan pangan, menjaga kualitas air minum yang diproduksi, serta memenuhi persyaratan dalam memperoleh Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS).
Kepala Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Purworejo dalam sambutannya menyampaikan bahwa keberadaan lebih dari 200 Depot Air Minum di wilayah Kabupaten Purworejo membutuhkan pengawasan dan pembinaan berkelanjutan. Oleh karena itu, pelatihan ini diharapkan tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga meningkatkan tanggung jawab pengelola dalam menyediakan air minum yang sehat dan aman bagi masyarakat.
Narasumber dari Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Purworejo serta Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Yogyakarta turut hadir memberikan materi terkait standar kualitas air minum, prinsip higiene sanitasi, serta tata laksana pengawasan kualitas.
Melalui kegiatan ini, peserta akan mendapatkan sertifikat pelatihan sebagai salah satu syarat administratif penerbitan SLHS. Dengan demikian, selain meningkatkan kualitas usaha, pelatihan ini juga menjadi bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam melindungi masyarakat dari risiko penyakit akibat air minum yang tidak memenuhi standar kesehatan.(MI)